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© Le Jour : Francky Bissal Zé
- 22 Sep 2016 01:10:58
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CAMEROUN :: Consommation : Le whisky en sachet est toujours là ! :: CAMEROON
Malgré l’expiration des deux années de moratoire concédées en 2014 aux producteurs pour s’arrimer à la loi, ce produit dangereux selon les pouvoirs publics, continue de circuler.
La réunion tenue hier 20 septembre à huis clos entre, les ministres du commerce ; des mines, de l’industrie et du développement technologique ; de la santé publique et les producteurs du whisky en sachet, n’a pas mis un terme à la période de grâce accordée aux entreprises. Pourtant, depuis le 12 septembre dernier, le moratoire appelant les entreprises de fabrication des boissons spiritueuses qui prévoit que : « les boissons spiritueuses doivent être conditionnées dans des récipients autres que les sachets ou les bouteilles en plastiques » devrait entrer en vigueur.
Au sortir de cette réunion, il a tout simplement été indiqué que, les recommandations sollicitées seront transmises au premier ministre chef du gouvernement. Une décision à laquelle s’oppose le président national de la ligue camerounaise des consommateurs, invité surprise à ce huis clos. « La prorogation de deux années était illégale. Une autre prorogation le serait encore. Si le gouvernement veut accorder une énième prorogation, nous allons mener des actions radicales pour emmener le gouvernement à comprendre que notre silence n’est pas de la complicité.
Le whisky en sachet est un poison, et le gouvernement est complice de cet empoisonnement. Nous nous opposons à toute autre rallonge. Nous demandons aux Camerounais de ne plus consommer le whisky en sachet, car ça tue », a indiqué Delor Magellan Kamseu, président national de la ligue camerounaise des consommateurs. L’objet premier de cette interdiction, est de réduire l’accessibilité du whisky en sachet. Selon Polycarpe Ateba, chef de division du développement de la qualité au ministère des mines, de l’industrie et du développement technologique, « le whisky est un aliment de luxe qui ne doit pas être démocratisé. C’est un produit qui, consommé à l’excès, même s’il est de bonne qualité, peut devenir impropre à la consommation ».
Un aliment de luxe qui tue
En effet, depuis le 12 septembre 2014, une décision conjointe, ministre de la santé publique, ministre du commerce, ministre de l’administration territoriale, a qualifié ce produit d’impropre à la consommation. Sa dangerosité, résidant dans sa forte teneur en éthanol. Seulement, ce produit dangereux selon les pouvoirs publics continue de circuler à cause des enjeux et des intérêts des acteurs.
Selon certaines sources, le problème réside à deux niveaux. D’une part, il y a les lobbies qui se sont constitués. Les gros producteurs agissent dans l’ombre pour faire stopper cette activité qui leur ravi la clientèle. D’autre part, la résistance constatée du côté des entreprises pose le problème des mesures d’accompagnement. Il faut gérer le lendemain.
Le directeur général de Fermencam par exemple, revendique à lui seul, près de 800 emplois directs, un équipement installé qu’il faut réadapter, un chiffre d’affaire de 9 milliards de Frs cfa réalisé en 2012 par son entreprise. Ce bilan, comme celui de plusieurs autres entreprises, suscite des réflexions à l’endroit de l’Etat.
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