Le ministre du Commerce rassure l'opinion publique sur l'offre de commercialisation du sucre après la suspension des importations
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 Le marché du sucre au Cameroun dispose d'une offre de commercialisation suffisante pour combler les besoins de la consommation nationale estimée à 12.000 tonnes par mois, a affirmé mardi le ministre du Commerce, Luc Magloire Mbarga Atangana, démentant les rumeurs d'une éventuelle pénurie suite à une décision d'en suspendre les importations.

Le président camerounais, Paul Biya, avait ordonné la semaine dernière la suspension "jusqu'à nouvel avis" des importations de sucre dans le pays, autorisées depuis quelques années en guise de libéralisation du marché.

La mesure visait surtout à protéger les intérêts de la Société sucrière du Cameroun (SOSUCAM), unique entreprise de production locale du sucre et filiale de la firme française SOMDIA, présente dans d'autres pays africains, qui à travers plusieurs campagnes de communication a fait part d'une menace de faillite à cause de ces importations jugées préjudiciables à ses bénéfices et investissements.

Or, des rumeurs se sont manifestées au sein de l'opinion publique, faisant état de risques de pénurie de sucre dans le pays d'Afrique centrale, notamment au cours des prochaines semaines en raison du ramadan musulman qui entraîne d'habitude une forte hausse de la consommation.

Le ministre du Commerce, Luc Magloire Mbarga Atangana, a écarté cette éventualité mardi, affirmant que l'offre de commercialisation actuellement disponible et à venir est suffisante pour satisfaire la demande.

Fin avril, a-t-il indiqué, la SOSUCAM a réalisé une production de l'ordre de 52.000 tonnes de sucre et en juillet 27.000 tonnes supplémentaires seront fournies. A ce volume s'ajoute un stock d'environ 30.000 tonnes d'importations, a-t-il précisé en outre.

Pour une consommation nationale estimée à 12.000 tonnes par mois, le Cameroun n'a pas de quoi s'inquiéter aujourd'hui pour avoir un marché du sucre stable, a assuré le ministre du Commerce.

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