Supermarchés : Tendance fast food
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Les plats prêt à consommer sont de plus en plus proposés dans les rayons de magasins et autres grandes surfaces de Yaoundé.

Yaoundé,  supermarché  Casino.  Il  était  presque  11h    hier quand, au milieu des rayons  de  vins,  spiritueux, charcuterie  et  autres  confiseries, s’est élevée une saveur épicée  empreinte  d’effluves de chez nous. Pas moyen de se tromper, il s’agissait bien d’un plateau de riz « sénégalais » qu’un employé s’attelait à disposer dans le rayon destiné aux plats chauds. Réservé auparavant aux casse-croutes comme  les  sandwichs,  les cake et  croissants entre autres,  l’espace  a  peu  à  peu cédé la place aux repas prêts à consommer. C’est qu’au lieu de grignoter, les clients, pour la plupart travailleurs, veulent bien manger comme à la maison.

« Il y a près de cinq ans  que  nous  avons  lancé  le concept espace traiteur dédié aux plats cuisinés. Au départ, nous servions des mets occidentaux  comme  du  riz  à  la  sauce.  Mais  avec  le  temps, nous avons introduit des plats africains et même camerounais  comme  le Ndole  »,  explique  Jean  Calvin  Tojiofeu, responsable des vivres frais. Le concept s’est visiblement avéré accrocheur. A telle enseigne  que  bon  nombre  de grandes  surfaces  de  la ville s’y sont lancées. Tous les jours vers 12h, difficile de se frayer un chemin à l’entrée où sont aménagés  des  espaces  de restauration.  Les  employés sont parfois débordés de commandes des clients qui font pratiquement la queue pour acquérir  un  de  ces  fameux plats du terroir.

A Casino, ils ont le choix entre le bouillon  de Kanga ou de poisson d’eau douce et le Ndole servit principalement  le  mercredi.  La moyenne des plats ici se situe à 2500F.  L’offre  est  plus  variée  dans les magasins Santa Lucia, qui proposent  une  trentaine  de mets ordinaires par jour parmi lesquels des plats du terroir. Selon une responsable trouvée sur place, il s’agit de satisfaire les clients qui se recrutent parmi les différentes aires géographiques du pays et toutes les couches sociales.

Moyennant au minimum 500 F, les consommateurs peuvent justement  déguster  du  Eru, du Mbongo Tchobi, du Ndole, du kondre, du macabo rapé à la  sauce  d’arachide  et  de l’Okok. Les férus de couscous de manioc et de maïs y trouvent aussi leur compte. A la période où foisonne le maïs, le Sanga figure aussi au menu du magasin. « Ces plats sont disponibles dès 6h30 », nous explique notre source. Cependant,  Santa  Lucia  mise  davantage  sur  les  travailleurs et s’arrange à rendre les plats disponibles dès 11h .

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