CAN 2015 : la Guinée équatoriale en demie-finale avec l'aide de...  (Texte et vidéo)
GUINÉE ÉQUATORIALE :: SPORT

GUINÉE ÉQUATORIALE :: CAN 2015 : la Guinée équatoriale en demie-finale avec l'aide de... (Texte et vidéo) :: EQUATORIAL GUINEA

On se souviendra longtemps de ce quart de finale à Bata entre le pays organisateur, la Guinée équatoriale et la Tunisie. Eliminée en quarts de finale par le pays hôte samedi (2-1), la Tunisie estime avoir été volée par l'arbitre.

Alors que la Tunisie se trouvait à la porte d'entrée de la demie-finale de la CAN 2015 puisqu'elle menait 1-0 à la 90e minute de jeu face à la Guinée équatoriale, la rencontre a basculé dans une générosité de l'arbitre mauricien Rajindraparsad Seechurn. Frolé légèrement par le défenseur tunisien,Hamza Mathlouthi,l'équato guinéen, Ivan Bolado Palacios s'est grossièrement écroulé dans la surface tunisienne. Ce qui a tout de même convaincu l'arbitre central de siffler un  penalty litigieux en faveur de la Guinée équatoriale dans les arrêts de jeu du temps règlementaire, transformé par Balboa (90e+3).

Après l'égalisation de Javier Balboa (1-1, 90+3e), le même joueur a fait la décision sur un coup franc (103e).

Un climat hostile atteint son paroxysme au moment où Aymen Abdennour est au contact avec Balboa aux abords de la surface avant que ce dernier ne s'écroule lui aussi...

Une nouvelle fois, l'arbitre se montre généreux avec le pays organisateur de la CAN et Balboa envoie son coup franc dans la lucarne tunisienne (2-1, 102e).

Deux buts consécutifs à des décisions contestables et un gros scandale en perspective. "Le résultat est forcé, a notamment déclaré à la presse Georges Leekens, le sélectionneur tunisien, en conférence de presse. Ils sont à domicile, j'avais dit hier (vendredi) que j'espérais que l'arbitre soit au niveau, il ne l'était pas, c'est simple, c'est dommage. Nous sommes très malheureux, la Tunisie ne mérite pas ça. C'est une injustice".

© Camer.be : Hugues SEUMO