GAMBIE :: SPORT

Live, GAMBIE 2-3 CAMEROUN: Toko Ekambi et Wooh buteurs, le Cameroun 2ème du groupe C :: GAMBIA

Le Cameroun s'est qualifé battant la Gambie 2-3 lors de la 3ème rencontre du groupe C disputé mardi à Bouaké. Les lions indomptables étaient menés 2-1 à la 87ème.

Gomez à d'abord marqué contre son camp (2-2) àla 89ème. C'est Christopher Maurice Wooh qui a marqué le but de la victoire dans les arrêts de jeu.

Avant match

Les lions indomptables n'ont plus droit à l'erreur. Les quintuples champions d'Afrique, s'ils veulent éviter tout stress, sont d'ailleurs condamnés à gagner la rencontre contre la Gambie pour survivre dans cette compétition ivoirienne.

La Gambie est déjà éliminée tandis que le Sénégal est quart de finaliste avant cette 3ème journée.

Les champions d'Afrique en titre espèrent recolter un 9 sur 9 à travers une victoire face au Sily national.

00'   Coupe d'Afrique des Nations
Groupe C - Journée 3
Gambie Vs Cameroun
23/01/2024    Kick Off 18 heures 00
Stade Stade de Bouaké (Stade de la Paix - Bouaké)
00'

Avant Match

Les deux nations se sont affrontées 3 fois déjà depuis 2015, avec 3 victoires du Cameroun. La Gambie n'a jamais marqué contre le Cameroun. Elle en a pris 5 en 210 minutes de jeu face aux lions indomptables.

CAN Cameroun 2021 - 29/01/22, 1/4 de final, Stade omnisport de Douala, Gambie 0 - 2 Cameroun. Doublé de Toko-Ekambi 50' et 57'

Eliminatoire CAN Guinée 2017
03/09/16, Stade Stade Omnisport de Limbé: Cameroun 2 - 0 Gambie, Benjamin Moukandjo ouvre le score sur penalty à la 35' et Toko-Ekambi sale l'addition à la 53'
06/09/15, Stade Independence Stadium (Bakau) : Gambie 0 - 1 Cameroun, but de Vincent Aboubakar à la 65'

00'   Les Lions indomptables ne sont pas mathématiquement hors course malgré leur début pénible dans la compétition. Une défaite de la Guinée face au Sénégal couplée à une large victoire des lions indomptables face à la Gambie offriraient la 2ème place au Cameroun.
00'   En cas d'égalité parfaite entre la Guinée et le Cameroun, les poulains de Rigobert Song pourraient passer devant les ouestafricains en raison du carton rouge écopé par le capitaine du Sily national François Kamano lors du match Cameroun 1-1 Guinée disputé le 15 janvier dernier.
00'   Le Cameroun pourrait aussi espérer obtenir l'une des 4 places dédiées aux meilleurs 3ème des 6 groupes en compétition.
00'

Voici les  2 confrontations à venir dans la poule C

Mardi 23/01/2024 - 18:00
Guinée 0-2 Sénégal
Gambie 2-3 Cameroun

00'   Classement après 3 journée
1- Sénégal  9 points +7
2- Cameroun 4 points  -1
3-  Guinée   3 points -1
4- Gambie   0 point  -5
00'   Pour son 32 ème anniversaire célébré hier dans la tanière à Bouaké en Côte d'Ivoire, Aboubakar Vincent a reçu des mains de Samuel Eto'o, un maillot spécial floqué du numéro 102 correspondant au nombre actuel de ses sélections avec le Cameroun.
00'   Le Cameroun et la Gambie ont tous deux connu des débuts difficiles et sont toujours à la recherche de leur première victoire en Côte d'Ivoire. Adams Ebrima le milieu de terrain de Gambie expulsé lors du premier match est de retouret sera titulaire lors de ce match
00' Tom Saintfiet le sélectionneur de l'équipe nationale de Gambie annonce un duel acharné: « Ce sera un match fort contre le Cameroun. Je ne me souviens pas que la Gambie ait battu le Cameroun auparavant. Si nous gagnons 1-0 contre le Cameroun, nous aurons une chance de nous qualifier pour le prochain tour. Le plus important pour nous, ce sont les trois points. Nous avons toujours une chance de rester en Côte d'Ivoire et de nous qualifier pour les 16èmes de finale. Cela reste notre ambition. Le Cameroun est très motivé et veut aussi gagner le match. Le match sera difficile pour nous. Nous avons préféré rester dans la ville de Yamoussoukro pour préparer ce match, car nous avons trouvé du confort dans l'hôtel où nous étions logés, et le jour du match nous nous déplacerons à Bouaké. Nous avons de l'expérience en la matière et nous sommes habitués ».
00' Pour Rigobert Song, l'Entraîneur du Cameroun: « C'est un match important et nous sommes prêts, nous avons absolument besoin de ces trois points pour nous aider à nous qualifier pour les huitièmes de finale, nous savons que ce ne sera pas facile, notre autre objectif est de faire un bon match. [...] J'ai une grande confiance dans les joueurs que j'ai sélectionnés, une chose que nous refusons d'accepter est la restructuration complète de mon équipe, c'est une équipe totalement nouvelle, donc les joueurs présents, j'ai confiance en eux parce que je les connais ».
00'   6 lions présents dans la tanière avaient disputé la dernière confrontation directe entre les deux sélections lors des 1/4 de finale disputés à Douala en janvier 2022. Il s'agit de : Toko Ekambi, Zambo Anguissa, Nouhou Tolo, André Onana et Jean Charles Castelletto
00'

Manager : Tom Saintfiet    Tom Saintfiet

00'

Manager : Rigobert Song    Rigobert Song

00'   André Onana débute sur le banc et c'est Ondoua qui est titularisé dans les buts des lions indomptables. Les hymnes nationaux tonnent: d'abord celui de la Gambie suivi de l'hymne national du Cameroun
01'   Le Cameroun donne le coup d'envoi de la 1ère mi-temps. Yankuba Minteh 20 reste au sol après un 1er duel qui l'opposait à castelletto. Le milieu de terrain Gambien reçoit les soins d'usage.
05'   Le portier Ondoua repousse une frappe de Ali Sowe 26. Nouhou Tolo à l’affût dégage son camp et sauve la cage des lions sur la plus belle occasion de buts
13'   Coup franc camerounais à l'entrée de la surface gambienne. Le coup de pied arrêté est mal négocié par les hommes de Song Bahanag qui jouent en blanc ce soir
15'   Toko est fauché par le défenseur Jacob Mendy 15 et c'est un coup franc pour le Cameroun
20'   Omar Colley 5 est stoppé fautivement par 26 Tchato et c’est un coup franc pour la Gambie. Le capitaine gambien reçoit les soins d'usage en bordure du terrain.
23'   Belle phase offensive des gambiens. La défense camerounaise doit se déployer avec autorité pour repousser le ballon. Zambo Anguissa est victime d'une charge fautive d'un vis à vis et le Cameroun hérite d'un coup franc.
27'   Nkoudou va au duel avec Alasana Manneh 16 et le camerounais s'en sort avec un coup franc bien placé à l'entrée de la surface. Olivier Ntcham 22 donne le ballon, mais c'est mal cadré
28'   Olivier Ntcham 22 frappe largement au-dessus de la cage gambienne
30'    Pause raffraichissement ordonné par l'arbitre central
33'   les lions gâchent une balle de corner et la reconversion est très rapide. La Gambie obtient un conner à son tour. Yankuba Minteh 20 arme une tête et Ondoua doit se déployer à 2 reprises pour sauver les meubles
37'   le centre de Nkoudou est capté par le portier gambien alors que le camerounais cherchait Toko Ekambi
38'   Le juge de ligne signale une position de hors-jeu gambienne alors que Musa Barrow 10 avait alerté Ondoua très vigilant sur sa ligne de but
40'   Ablie Jallow 3 reste au sol après un contact rugueux avec 20 Olivier Ntcham. Le coup franc aboutit sur un corner mal exploité par les adversaires des lions indomptables
43'   Nouhou concède un corner aux gambiens
45'   Il y aura 4 minutes de temps supplémentaires
45' +1 Stoppé fautivement par Wooh à l’entrée de la surface, 20 reste au sol dans la surface camerounaise. L’arbitre interrompt la partie et laisse le staff médical
45' +4 C'est la pause à Bouaké. Avec ce partage à mis parcours, le Cameroun est pour l'instant en ballotage très défavorable avec 2 points au classement.
    Il faudra désormais trouver l'arme offensive la plus redoutable pour donner du punch à l'attaque du Cameroun. Les lions indomptables ont absolument besoin de victoire pour s'assurer une qualification en 8ème de finale
48'   C'est reparti depuis 3 minutes. Les lions indomptables mettent la pression. Toko Ekambi manque une balle de but alors qu’il avait dévancé son vis à vis !
49'   A la réception d’un centre de Castelletto, Nkoudou trouve la barre transversale ! Incroyable ! L’attaquant camerounais a armé son tir du gauche dans les 5 mètres de la cage des gambiens
52'   Nkoudou obtient un corner qu’il donne lui-même. Nouhou monté sur cette phase offensive tir largement au-dessus des buts gambiens
54'   Perte de balle de 12 James Gomez mais Nkoudou est très court devant le portier et capitaine 18 Baboucarr Gaye qui se couche sur le ballon
56' But de Toko Ekambi ! L’attaquant camerounais trompe le portier gambien de la tête 1-1. Karl Toko-Ekambi s'est déjoué du marquage de défenseurs James Gomez et Omar Colley. Gaye est battu (1-0) par l'attaquant camerounais. Il receptionnait un joli centre rentrant par N'koudou. Le Cameroun démontre clairement qu'il est le patron sur l'aire de jeu depuis la reprise.
58' La VAR valide le but des lions. Toko-Ekambi n'était donc pas en position hors-jeu et c'est un avantage considérable au score pour les quintuples champions d'Afrique
60'   On a atteint l'heure de jeu sur une courte mais précieuse avance des lions indomptables qui sont pour l'instant qualifiés pour les 8ème de finales.
64'   Tchato fait le nettoyage devant 20 et repousse le ballon loin des limites de jeu. L'arbitre indique plutôt une position de hors-jeu de l'attaquant gambien
68'   Double remplacement gambien. 27 Yusupha Bobb cède sa place à 7 Alieu Fadera. 5 Omar Colley cède sa place à 25 Bubacarr Sanneh.
70'   Ondoua à la parade stoppe une frappe de Ali Sowe 26 sur sa ligne de buts
72' 19 Faris Pemi Moumbagna, 9 Frank Magri out. 3 Ablie Jallow du gauche bat Ondoua 1-1.
74'   7 Alieu Fadera  alerte Ondoua et son ballon lèche le montant gauche. remplacement dans le camp gambien
76'   Toko Ekambi trouve la barre transversale de la Gambie
77' 3 Ablie Jallow est averti.
80'   18 Darline Zidane Yongwa Ngameni out 6 Olivier Kemen in
81'
82'   Il y a eu 24 172 spectateurs officiels présents au stade de la Paix de Bouaké
84'   le buteur gambien 3 Ablie Jallow  out 19 Ebrima Colleyin
85' 19 Ebrima Colley qui vient de monter au jeu bat Ondoua et fait 2-1
87' Gomez marque contre son camp 2-2
88' 7 Alieu Fadera prend un jaune suite à une poussée fautive sur Nouhou 5
90' Le coup franc camerounais abouti sur un corner donné par Nkoudou sur la tête de Wooh qui offre l'avantage aux lions 2-3
90'+2 21 Muhammed Sanneh marque visiblement de la main. La VAR confirme la faute de main du gambien
90'+4 21 Muhammed Sanneh est averti
90' +7 2 Harold Moukoudi Harold Moukoudi 90‎+‎7‎ in 11 Georges-Kévin Nkoudou out
90 +12 C'est terminé. Le Cameroun domine la Gambie (2-3) et file en huitièmes de finale Dans le 2nd match du groupe C, le Sénégal a battu la Guinée 2-0. Les champions d'Afrique en tire terminent premiers du groupe avec 9 points sur 9 possibles. La Guinée est 3e avec 4 points, derrière le Cameroun à la différence de buts marqués.
    Auteur d’un match abouti et surtout du but victorieux du Cameroun, Christopher Wooh a été désigné Homme du match. A bientôt pour le prochain match des lions indomptables.