-
© Camer.be : Le restaurant "Mont Koupé" de Montreal
- 16 Aug 2020 10:12:00
- |
- 2890
- |
CAMEROUN :: La recette du dimanche: Gâteau de pistache :: CAMEROON
Le gâteau de pistache (Rien à voir avec la pistache telle que connu en Occident, il s’agit des graines de courge).
Il peut se préparer avec les viandes cuites ou fumées, ou avec du poisson frais ou fumé. Nombreux sont ceux qui mélangent viandes et poissons.
Nous l’avons fait à la viande de bœuf cuite.
Ce prestigieux et délicieux gâteau est consommé généralement lors des occasions spéciales et selon les régions.
Chez les Bamileke au Cameroun, ce gâteau appelé "Djieu'euh" est traditionnellement servi à Noël et se consomme avec des miondos (bâtons de manioc).
Appelé Nkôno Ngond par les Bassa, ce plat prestigieux de la gastronomie camerounaise est nommé Nnam ngoan par les peuples Ewondo, Ngond'a Mukon chez les Douala ou tout simplement « gâteau de pistaches »
Chez les Bamilékés, c’est un mets d’honneur, il est servi lors des dots, mariages, funérailles etc. et se mange avec des ignames vapeur. Idem pour les Bakweri dans le sud-ouest.
Pour six personnes, le restaurant "Mont Koupé" de Montreal propose la recette ci-dessous
Préparation : 15 minutes
Cuisson: 2 heures
Ingrédients
- 1kg de graines de courges séchées
- 300g poisson fumé
- 1 litre d’eau
- du sel
- Feuilles de bananiers, ficelle
Préparation
Préparez vos feuilles de bananier en les trempant 5 minutes dans de l’eau bouillante afin de les ramollir. Nettoyer les poissons, enlevez la peau et trempez les dans de l’eau tiède
Ecrasez finement les graines de courge, mettez-les dans une terrine et versez-y la moitié de l’eau
Salez modèrement et ajoutez progressivement le reste d’eau. Egouttez le poisson et versez le dans la terrine contenant la pâte de graines de courges
Placez vos feuilles de bananier au dessus d’un bol et placez les en croix les unes sur les autres (4 feuilles = 2 croix)
Versez y une portion de pâte, regroupez les bouts au centre du paquet et nouez-les avec de la ficelle
Faites cuire 2h à feu moyen.
Votre met est prêt lorsqu'au touché les boules sont dures. Vous pouvez ouvrir une boule pour vérifier l'intérieur et si le gâteau n'est pas complètement séché refermez le et remettez au feu.
Une fois prêt, servez, c'est délicieux
NB: Cette recette est proposée par Le restaurant "Mont Koupé" de Montreal"
Adresse : 5060 Av du Parc, Montréal, QC H2V 4G9, Canada
Téléphone : +1 514-440-6828
Vous aussi, n'hésitez pas à nous envoyer vos recettes( Mails: seumo@hotmail.com ou webmaster@camer.be ) . Elles seront publiées sur votre média camer.be.
Pour plus d'informations sur l'actualité, abonnez vous sur : notre chaîne WhatsApp
Lire aussi dans la rubrique SOCIETE
Les + récents
Kumba : des militaires accusés d'une violente intrusion et vol de 3.8 millions
Titre optimisé Recours en réexamen des PV de la présidentielle camerounaise
MIKE TYSON : SUR LA TERRE DE SES ANCETRES, UNE VISITE CHARGEE D’EMOTION AU CONGO RDC
Mondial 2026 : Comment les Lions du Cameroun font face à l’équation de la RD Congo.
UBA marque le Dialogue Économique Africain avec le Lancement de son Livre Blanc
SOCIETE :: les + lus
26 élèves surpris en train de tourner un film osé à Bafoussam
- 30 April 2015
- /
- 1017645
Brenda biya sème la terreur en boîte de nuit à Yaoundé
- 15 July 2015
- /
- 555069
Menacée de mort par sa famille car elle est lesbienne
- 03 March 2016
- /
- 442396
Oyom-Abang : une femme marche nue à Yaoundé VII
- 09 July 2015
- /
- 385429
LE DéBAT
Afrique : Quel droit à l'image pour les défunts au Cameroun ?
- 17 December 2017
- /
- 211356
Vidéo de la semaine
évènement
