CÔTE D'IVOIRE :: SPORT

CÔTE D'IVOIRE :: Live, Côte d'Ivoire 2-1 Uruguay : Revivez la victoire des champions d'Afrique ici :: COTE D'IVOIRE

La Côte d'Ivoire a battu l'Uruguay en amical ce mardi à Lens (2-1). Le défenseur uruguayen Matiaas Oliveira a marqué contre son camp (1-0) à la 9ème minute; score à la pause.

Doué Guela a donné la victoire aux africains en toute fin de partie (2-1) à la 84ème. Le défenseur rennais reprenait un ballon de corner.

Avant ce but de la victoire, Federico Vinas avait réussi à retablir l'équilibre au marquoir à la 77ème.

Avant match

Après le partage 2-2 face au Bénin, Faé a tenu a rassurer les supporters ivoiriens:« On va se racheter et montrer que contre le Benin ça a marché à l’émotion: il y avait la présentation du trophée et l’annonce de la fin de la carrière internationale de Max Gradel. C’était donc un match avec beaucoup d’émotion.On n’a pas joué comme on aurait voulu le faire et comme on aurait dû aussi, parce que nous sommes des Champions d’Afrique. Il faut dire que c’est une bonne opportunité, face à une bonne équipe sud-américaine. Je pense d’ailleurs que c’est la meilleure équipe sud-américaine du moment. Si on arrive à faire un résultat positif face à cette équipe de l’Uruguay ça sera un bon signe. Maintenant l’Uruguay est une équipe très coriace et difficile à jouer. Si on veut exister dans ce genre de match il faudra élever le niveau sur tous les plans. »

Fraîchement sacrée à la CAN pour la troisième fois de son histoire, la sélection de la Côte d’Ivoire affrontera l’Uruguay, double vainqueur de la Coupe du Monde, au stade Bollaert-Delelis, le mardi 26 mars à 20h30. Le buteur uruguayen Mataas Vecino est absent pour cette rencontre.

Côte d'Ivoire Vs Uruguay
26/03/2024
Match amical  KO 20:30 à Lens, 19 h 30 à Abidjan, 16 h 30 en Uruguay
Stade Stade Bollaert-Delelis (Lens)

00'

Les pachydermes ivoiriens affrontent Uruguay en amical ce mardi 26 mars au stade Bollaert-Delelis de Lens.

00'   C'est la 1ère confrontation directe de l'histoire entre les deux sélections
00'   Le RC Lens fut le club employeur des ivoiriens Aruna Dindane, Seko Fofana et Serge Aurier.
00'   Daniel Carreño, Vénancio Ramos et Juan Mujica, des anciens de la Celeste uruguayenne sont également passés par  Bollaert.
00'   Le sélectionneur Marcelo Bielsa et ses poulains ont disputé un premier match non officiel le 23 mars dernier contre le Pays basque (1-1). C'était au stade de San Mamés dans la ville de Bilbao en Espagne. Mataas Vecino a marqué pour la Celeste.
00' Le onze probables de l'Uruguay:
Luciano Rodriguez
00'
00'   Les autres joueurs uruguayens présent à Lens sont : Randall Rodriguez, Santiago Mele, Matas Via, Maths Olivera, Nahitan Nandez, Rodrigo Bentancur, Giorgian De Arrascaeta, Brian Rodriguez.
00'   Rappellons que Marcelo Bielsa a décidé dimanche de laisser libre 5 joueurs en plus de Guillermo Varela déjà sorti du groupe. Il s'agit de : Matia Vecino, Facundo Torres, Ronald Araujo, Rodrigo zalazar et Bruno Méndez.
00'   Le Sélectionneur Emerse Faé a justifié l'absence du gardien de l’Asec Mimosas, Charles Folly. « Charles était en compétition, en ligue des champions avec  son club l’Asec Mimosas lorsqu’on a sorti la liste. Il n’a donc pas pu être présent pour effectuer les démarches pour son visa. Quand il est arrivé on a essayé de lancer la procédure. Et Il devait nous retrouver finalement le samedi matin. Mais on a jugé préférable de le laisser à la disposition de son club, au lieu de venir ici pour trois jours. Il a été remplacé par le jeune gardien Issa Fofana qui était avec les U23 et qui avait été déjà appelé il y a deux ans. C’est un jeune mais c’est pas un nouveau. Comme on l’a dit, l’équipe nationale est ouverte à tout le monde, aux jeunes qui sont dans l’antichambre avec les U23. »
00'
00'   Après le partage 2-2 face au Bénin, Faé a tenu a rassurer les supporters ivoiriens:« On va se racheter et montrer que contre le Benin ça a marché à l’émotion: il y avait la présentation du trophée et l’annonce de la fin de la carrière internationale de Max Gradel. C’était donc un match avec beaucoup d’émotion.On n’a pas joué comme on aurait voulu le faire et comme on aurait dû aussi, parce que nous sommes des Champions d’Afrique. Il faut dire que c’est une bonne opportunité, face à une bonne équipe sud-américaine. Je pense d’ailleurs que c’est la meilleure équipe sud-américaine du moment. Si on arrive à faire un résultat positif face à cette équipe de l’Uruguay ça sera un bon signe.
00'   Maintenant l’Uruguay est une équipe très coriace et difficile à jouer. Si on veut exister dans ce genre de match il faudra élever le niveau sur tous les plans. »
00'
00'   Max Gradel a disputé son dernier match en sélection samedi dernier contre le Bénin (2-2). Il sera donc absent sur la pelouse du Stade Bolaert-Delelis de Lens ce soir
00'
00'   Le double champion d'Afrique tire sa revérence après une belle carrière internationale et surtout de belles piges avec les Eléphants
00'
00'   XI entrant Côte d’ivoire
Entraîneur: E. Faé
00'
00'   XI entrant Uruguay
Entraîneur: M. Bielsa
00'   Coup d’envoi donné par l’attaquant uruguayen Viñas (09)
04' Corner pour la Côte d’Ivoire
9’  Ouverture du score pour la Côte d’Ivoire. Le ballon est frappé par Singo (5) du droit. Le défenseur adverse Olivera (16) dévie le cuir dans sa propre cage 1-0 pour les champions d’Afrique en titre
11’    Corner pour la Côte d’Ivoire
23’    Coup franc uruguayen donné par de la Cruz (7)
30’    Alerte de Viñas (9) en direction du portier ivoirien. Le tir est mal cadré
32’    Singo (5) pour la Côte d’Ivoire amorce une contre-attaque et trouve Diakité (14). Le tir de l’attaquant ivoirien est trop faible pour inquiéter le portier de l’Uruguay.
39’    Faute du défenseur ivoirien Kossounou (7) qui a retenu son vis à vis Viñas (9). Le coup franc donné par de la Cruz (7) est repoussé en corner par le portier ivoirien
45’    Position de hors-jeu signalée contre Diego de la Cruz(7)
    L'arbitre renvoie les 22 acteurs aux vestiaires pour 15 minutes de pause

46’

Marcelo Alberto Bielsa procède à 3 remplacements :

7 de la Cruz est remplacé par 10 de Arrascaeta
18 Rodríguez Remplacé par 6 Bentancur
11 Pellistri Remplacé par 14 Canobbio

46’    Nicolas Pépé (19) donne le coup d’envoi pour la 2nde mi-temps
48’  Carton jaune pour le sélectionneur de l’Uruguay  Bielsa pour rouspétance
49’    Reprise de volée acrobatique de 15 sur un centre de 8. Le ballon de l’attaquant sud-américain n’est pas cadré.

50’    Pépé 19 contrôle un excellent ballon adressé par Kessié 8. La défense uruguayenne repousse le ballon en touche
51’   Le défenseur ivoirien Seri (4) concède un corner pour l’Uruguay. Le corner de  de Arrascaeta 10 est infructueux
55’   Corner uruguayen infructueux. Cette phase arrêtée est le résultat d’une offensive portée par Viñas 9. La défense ivoirienne dégage le danger qui revient très vite. Le portier Fofana repousse le cuir en touche et se blesse. Après les soins d’usage, il reprend sa place dans la cage.
58’    Corner uruguayen concédé par de la Cruz 7.
63'   24 Adingra remplace 19 Pépé
65’  Corner pour la Côte d’Ivoire.  Seri pour la Côte d'ivoire et Nandez pour l'Uruguay sont avertis

70’    Coup franc à l’entrée de la surface ivoirienne.
 73'   10 Konaté remplace  9 Bamba
20 Keita 4 Seri
    Photo datant du 23 mars 2024: Le onze entrant contre le Bénin (2-2)

77' 1-1 par Viñas 9 qui bat Fofana sur une action de contre bien négociée par les sud-americains.
79’    Amani (27) se blesse tout seul. L’attaquant ivoirien suivait un ballon de contre
83'   25 Doumbia remplace 27 Amani
17 Doué remplace 14 Diakité
84’  Doue Guela (17) reprend un ballon de corner et donne l’avantage à son groupe sur sa 1ère touche de balle 2-1 pour la Côte d’Ivoire
90'    Il y aura 6 minutes de temps additionnel
  90+6 7 Kossounou et 20 M. Ugarte prennent un jaune chacun. Les deux joueurs se sont chamaillés et l'arbitre a mis de l'ordre en adressant un avertissement aux deux adversaires.

90 +7 C'est terminé sur une belle victoire de la Côte d'Ivoire 2-1 face à l'Uruguay