La recette du dimanche: Gâteau de maïs frais aux feuilles de macabo ou « Tenue Militaire»
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Ce dimanche, nous allons manger le gâteau de maïs aux feuilles de macabo.

Quelque soit le nom que vous lui donnez : gâteau de maïs, le tack, pouksin, tchap ou tenue Militaire ou encore Gâteau de maïs .... Ce met typique de la région de l'Ouest Cameroun est l’un des plats les plus appréciés des Bayangam (village de l’Ouest).

La tenue militaire est préparée essentiellement de maïs frais, de légumes (feuilles de macabo, de haricot ou d’épinard en fonction des régions et des choix des chefs) et d'huile de palme.

Pour ceux qui le veulent bien, vous pouvez associer d’autres ingrédients notamment du poisson fumé ou des crevettes pour plus de saveur. Le piment reste facultatif même s’il n’en demeure moins que ce plat de"tenue militaire" est plus savoureux quant il est un peu pimenté.

INGRÉDIENTS
Les feuilles de macabo préalablement nettoyées, lavées et découpées,
Une pâte de maïs frais,
Des crevettes encore appelé mèdjanga,
Une bonne quantité d’huile ou de la pulpe des noix de palme (au choix),
Du piment pour ceux qui en consomment,
Du sel,
Le cube (au choix),
Des feuilles de bananier pour les emballer.

PRÉPARATION ET CUISSON
Etape 1 : Égrainez votre maïs et l'écrasez (mixez) au moulin

Il faudra préciser que que plus le maïs est frais mieux, il rendra votre gâteau moelleux et doux.

Etape 2 : Versez votre pâte de maïs dans un récipient de cuisine, y ajoutez de l’eau

Etape 3 : Mélangez afin d’obtenir une pâte bien homogène

Etape 4 : Ajouter ensuite de l’huile de palme, du sel, les crevettes, le piment bien écrasé (le piment reste facultatif)

Etape 5 : Malaxer à l’aide d’une main comme le faisait nos grand-mères ou à l’aide d’une spatule afin de s’assurer de l’homogénéité de la pâte

Etape 6 : Ajouter le cube si nécessaire (de votre choix) et les feuilles de macabo préalablement découpées

Etape 7 : Malaxer encore pour avoir toujours un bon mélange

Etape 8 : Emballez votre pâte dans des feuilles de bananier préalablement nettoyées et chauffées au feu (afin de les ramollir)

Etape 9 : Disposez les dans votre casserole de manière verticale pour que vos paquets ne perdent pas leur jus ou encore que l’eau ne puisse pas pénètrer dans votre préparation

Etape 10 : Préparez un feu de bois ou charbon bien flambant, déposez votre marmite et laissez cuire pendant au moins 6 heures de temps.

Votre tenue militaire est prêt à être consommé

NB : Les feuilles de macabo démangent à la gorge quant elles ne sont pas bien cuites, d’où la nécessité de les laisser cuire pendant longtemps.

Bon appétit et à dimanche

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