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© CAMEROON BUSINESS TODAY : Alain MAZDA
- 22 Nov 2017 11:37:49
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CAMEROUN :: Kilichi : Les saveurs de la viande séchée :: CAMEROON
Le produit, très prisé par les touristes et autres visiteurs dans la ville, est sélectionné pour être labélisé.
Au quartier Boumdjere, non loin du lamidat de Ngaoundéré, un atelier d’un genre nouveau impose sa marque. Y travaillent quatre ouvriers bien organisés. « Ici, la première règle, c’est la discipline, puis la propreté et la probité », fait remarquer Aliou Aoudou, le maître des lieux dans sa blouse blanche de service, similaire à celle de ses employés. Viande de bœuf séchée, assaisonnée et grillée en lamelles, le kilichi se confectionne dans la ville de Ngaoundéré selon un procédé particulier.
Les ingrédients utilisés sont : du sel, des oignons, du gingembre en poudre, du poivre blanc, de l’ail, du piment rouge, du bouillon Maggi et de la pâte d’arachide. Pour Aliou Aoudou, le produit final doit être consistant et sec. Il doit également garder de fines tranches égales de viande d’épaisseur de 0,2 à 0,5 cm.
Le spécialiste du « kilichi » révèle que pour réussir sa recette, il suit personnellement chaque étape. Ainsi, la viande, découpée en lamelles, est séchée au soleil ou dans un local sans humidité dans un premier temps.
Ensuite, elle est macérée dans la pâte d’arachide avec tous les autres condiments. Après avoir été salée, la viande est à nouveau séchée au soleil pendant environ 30 minutes avant de passer sur le grillage. Aujourd’hui, le « kilichi » fait partie des produits du terroir qui représente le mieux la ville de Ngaoundéré. Le produit se vend à partir de 1000 F le paquet.
Les ventes connaissent une hausse lors des périodes de fêtes et de vacances. Selon Aliou Aoudou, les recettes peuvent exploser lorsque la commande vient de l’étranger (Allemagne, Chine).
Certaines commandes avoisinent 500 000 F. Aliou Aoudou évalue à cinq millions de F son chiffre d’affaires par an. Le kilichi de Ngaoundéré figure parmi les quinze produits camerounais actuellement en lice pour une labélisation auprès de l’Organisation africaine de la Propriété intellectuelle (OAPI). Aujourd’hui, Aliou Aoudou, propose du kilichi au poulet, au poisson.
Le prix moyen d’un bœuf de la race croisée « goudali », appropriée à la confection du kilichi est de 300 000 F. Cela ne décourage pas Aliou qui estime qu’il faut offrir pour ses clients un produit de qualité.
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