Foléré : De l'oseille à  se remplir les poches
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Les agriculteurs du département veulent produire de façon industrielle cette plante prisée et pour ses nombreuses vertus.

Depuis des décennies,  la région de l’Extrême-Nord tient le  haut du pavé en ce  qui concerne la production  de l’oignon au Cameroun.  Désormais, il faut ajouter à  cette spéculation, l’oseille de  Guinée, plante herbacée de  la famille des Malvacées qui  « pousse en zone tropicale,  notamment en Guinée d’où  elle vient avant de se propager dans le reste de l’Afrique  de l’ouest (Sénégal, Burkina  Faso, Mauritanie, Bénin, Togo,  Niger, sud du Mali, nord de la  Côte d’Ivoire), au Botswana,  au Congo et au Cameroun où  elle est appelée Foléré.

Ses   feuilles et ses calices sont devenus de véritables sources de  revenus pour les agriculteurs  du Mayo-Danay. La plante se consomme sous  forme de jus de Hoyoro, obtenu  par infusion ou par cuisson.  Ses feuilles, notamment la  variété de couleur blanche,  se consommant sous forme  de sauce par les populations  du Mayo-Danay et au-delà. L’oseille, de son nom scientifique « Hibiscus Sabdariffa »,  négligée autrefois, est écoulée  à grande échelle, vers le sud  du pays et le Nigeria.

Selon certains anciens, les paysans cultivaient cette plante soit  pour délimiter un champ, soit  pour empêcher le « sorcier du  coin » de voler mystiquement  les produits champêtres. De  nos jours, ses vertus avérées  ont amené les revendeurs à  parcourir toutes les routes du  département du Mayo-Danay  pour s’approvisionner. Nutritionniste chercheur, Sylvestre Woumbomdi, au service  d’une Ong de la place, confie  que le Foléré possède de multiples vertus nutritionnelles et  médicinales. Il est par exemple  exploité en médecine moderne  pour traiter des hémorroïdes  et des blessures, confie le chercheur.  

C’est par exemple est   un laxatif contenant de l’acide  folique. Séché, son calice est  une bonne réserve de vitamine  C, de provitamine A, de vitamine  E et d’éléments minéraux tels  que le potassium, le cuivre, le  zinc, le magnésium, le fer…  Le Folere permet aussi de lutter contre diverses infections  respiratoires et a des vertus  anti cholestérol, aide à baisser la tension artérielle, entre  autres. Ses graines, sources  de protéine, sont des aliments  riches en lipides et en glucides.

Sur les marchés hebdomadaires  de la région de l’Extrême-Nord,  le prix d’un sac d’oseille de  guinée de 70 kg oscille entre 6  000 F et 8 000 F. Sa demande  sur le marché national et sous  régionale, de même qu’à l’international peuvent en faire  une véritable mine d’or pour  les populations du Mayo-Danay  où cette spéculation pousse  sans trop d’efforts.

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