Un circuit de whisky frelaté démantelé à Kentzou.
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CAMEROUN :: Un circuit de whisky frelaté démantelé à Kentzou. :: CAMEROON

Les fabricants de cette boisson ont été stoppés dans leur activité par les fins limiers de la police.

Ce gang constitué de trois spécialistes de fabrication du faux whisky répond désormais de ses actes auprès des enquêteurs du commissariat de sécurité publique. Ces trois hommes, maitres d’hôtels et cuisiniers, ont été interpellés par les agents du commissariat de sécurité publique de Kentzou (Région de l’Est) le 4 novembre 2019 dernier. Le travail axé sur le renseignement a permis de démanteler ces spécialistes de fabrication des boissons.

D’après les enquêteurs, « cette ctivité mafieuse est centrée sur des mélanges sans contrôle technique déversés sur le marché de consommation ». A travers des mélanges, ils fabriquent des faux whiskies et des faux vins. « On a fait une recherche auprès des personnes qui sont spécialistes dans le faux et ceux qui frelatent. C’est après les premiers rapports de nos enquêtes que nous avons été convaincus que ces hors la loi font des mélanges des jus et de whisky. Il y a certains qui, à la place du jus embouteillé, brulent du sucre pour trouver la coloration.

D’autres qui, pour une bouteille, fabriquent trois bouteilles à partir d’une bouteille d’après leurs explications. Ils vont par la suite mettre cette bouteille mélangée avec de l’eau et prendre certains colorant tout de suite pour en faire plusieurs. Le portail des camerounais de Belgique. Immédiatement, ils font écouler leurs produits sur le marché », indique une source policière proche du dossier. Une technique bien organisée pour frelater le whisky de la part de ces acteurs de la malfaçon : « On prend deux bouteilles de whisky d’origine pour en fabriquer quatre à six bouteilles.

Le mélange se fait avec le coca whisky. Nous le faisons à la demande des clients. Ces whiskies que nous fabriquons sont à la portée des organisateurs des cérémonies. Les clients achètent pour des cérémonies multiples. Dès que les clients passent la commande, le processus de fabrication est lancé. Nous achetons le whisky d’origine pour faire le mélange .Les client savent ce qu’ils achètent car le prix est relativement bas. Nous ne les trompons pas. Ils connaissent la qualité du produit acheté par les connaisseurs lors de l’organisation de leurs cérémonies », explique Jules Cédric Souffo, un membre de ce gang démantelé.

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