Échanges commerciaux : 347,5 milliards FCFA pour importer du riz et du poisson en 2015
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La consommation de ces deux produits demeure largement dépendante de l’offre extérieure alors que de nombreux projets sont éternellement en cours pour développer leur production locale.

Le Cameroun continue de recourir massivement à l’extérieur pour combler le déficit de l’offre nationale du riz et des poissons de mer congelés. Pour l’année 2015, les importations de ces deux produits, qui figurent parmi les plus consommés dans le pays, ont englouti une somme de 347,5 milliards de FCFA, contre 285,4 milliards de FCFA en 2014. Les dépenses occasionnées pour ces deux produits enregistrent ainsi une augmentation de 62,1 milliards FCFA, soit environ 22%.

C’est ce que révèlent les statistiques fournies par le comité technique national de la balance des paiements au cours de sa session du 15 novembre 2016. Au cours de la même période, le Cameroun a dépensé 166,4 milliards FCFA pour acheter 220,4 milles tonnes des poissons congelés alors qu’en 2014 ces importations se chiffraient à 205,6 milles tonnes pour un montant global de 145,5 milliards FCFA, soit une hausse de 7,2% en volume et 14,4% en valeur. Pour ce qui est du riz, les données font état d’une somme de 181,1 milliards FCFA engagée pour 707,2 tonnes, soit un accroissement de 19,7% en volume et 29,4% en valeur par rapport aux  590,9 milles tonnes de 2014 qui ont coûté 139,9 milliards FCFA. >

Le tableau n'est cependant pas sombre pour tous les produits alimentaires. On note une dynamique positive pour certains. L’année 2015 aura été bonne pour la filière du sucre, qui selon les spécialistes, a connu un regain de vitalité ayant occasionné un accroissement substantiel de l’offre locale. Ainsi, les importations de sucre connaissent une baisse 18,7% en valeur et 23,9% en volume par rapport à 2014, pour se situer à 39,8 mille tonnes d'un coût de 11,3 milliards FCFA en 2015. Cette tendance baissière est également observée au niveau des huiles végétales brutes ou raffinées qui ont connu une chute vertigineuse de 82,9% en volume en passant de 80,7 à 13,8 mille tonnes en un an. Les montants alloués quant à eux sont passés de 39, 5 à 7,8 milliards seulement pour la même période.

D’après un opérateur économique, les performances des filières huiles et sucre résultent des efforts combinés du gouvernement à travers le ministère du commerce (Mincommerce), et de l’association des raffineurs des oléagineux du Cameroun (Asroc), qui produit 90 % des huiles végétales raffinées au Cameroun ainsi qu’un volume très important de savon. «Il faut louer l’action du Mincommerce et de l’Asroc qui ont tout fait pour limiter les importations de sucres et d’huiles afin d’accroître les opportunités offertes aux opérateurs locaux », commente-t-il. > A contrario, le déficit, qui se creuse de plus en plus avec la croissance des importations de riz et de poissons congelés, contraste quelque peu avec les multiples efforts et les moyens consentis par le gouvernement pour accroître la production nationale de ces produits de grande consommation.

« Cette situation remet en cause les politiques gouvernementales concernant ces filières. A titre d’exemple, avec plus de 300 côtes poissonneuses et une hydrographie riche et diversifiée, le Cameroun ne produit qu’environ 270 000 tonnes de poissons chaque année alors que son potentiel permet de produire plus de 500 000 tonnes de poissons chaque année d'après des études du Minepia », confie une source. Il en est de même pour le riz dont le Cameroun exécute depuis 2010, une stratégie de développement de la culture pour porter la production nationale à environ 650.000 tonnes en 2018 contre environ 100 000 tonnes actuellement. « De quoi conclure que l’objectif de l’autosuffisance alimentaire demeure éloigné du Cameroun », analyse un économiste.

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